Betrieb Familie von Känel, Aeschiried                   www.von-kaenel.ch

 

 

Talbetrieb:

Aeschiried, 950m.ü.M, Bergzone 2 Niederschlag 1100mm

Label: ÖLN, QM Schweizer Fleisch und IP Suisse (Kühe Raus, Aufzucht BTS)

21.8 ha LN meist eben bis leicht geneigt

18 ha Intensive Wiesen, Jahresertrag 80-90 dt TS / ha (4-5 Nutzungen)

3.8 ha Biodiversitätsförderflächen (extensive Wiesen und Dauerweiden)

Konservierung Dürrfutter: 580m3 Heustock mit Belüftung, Rest Rundballen

Silage nur Ballen

 

Anbindestall für 35 Kühe, Rohrmelkanlage, Schieberentmistung,18 Kälber in Iglus

Boxen- Laufstall für 31 Aufzuchttiere mit Schieberentmistung

Galtkühe, Mastkühe und einige Rinder auf Partnerbetrieben verstellt

 

160’000 kg Milch vom Talbetrieb an Aare- Milch (Industriemilch)  

 

Alp Aeschiallmend

Aeschiried, 1150m.üM.

Besitzer: Gemeinde Aeschi (Pacht)

30 ha Alpweide, davon ca. 5 ha Heufläche für den Talbetrieb

Alpzeit ca 130-150 Tage Mitte Mai bis Mitte Oktober

30-40 Kühe, ca 10 Rinder und 10 Kälber

Produktion: 4 Tonnen Berner Alpkäse, Raclettekäse, Mutschli, Ziger

 

Alp Hohkien

Reichenbach/Kiental 1400 bis 2500m.ü.M

Besitzer: Alpkorporation, 22 Mitglieder

Die Eltern Fritz und Barbara sind Pächter und Bewirtschafter dieser Alp

22km von Talbetrieb entfernt, Oberer Stafel 45min Fussmarsch, Transportseilbahn

220 ha Alpweide  gute Grasqualität

2 Stufen(Standorte) 110 Sömmerungstage

35 Kühe, 90 Rinder, 20 Kälber,  6 Ziegen

Produktion: 2 Tonnen Berner Alpkäse, Mutschli, Ziegenkäse, Weissschimmelkäse,

 ca 15’000kg Milch werden in die Sammelstelle abgeliefert.

 

Arbeitskräfte

Adrian von Känel, Betriebsleiter, zusätzlich Nebenerwerb beowa treuhand AG

Stefanie von Känel, Haushalt, Mithilfe auf Betrieb

 

Fritz und Barbara von Känel, bewirtschaften Alp Hohkien, Mithilfe auf Talbetrieb

Zusenn im Sommer auf Alp Hohkien

1 Lehrling oder Lehrtochter

Teilweise Unterstützung von Praktikanten oder Zivildienstleistenden

 

Viehzucht

Swiss Fleckvieh-Herde, 7’274kg Milch, 4.16 Fett, 3.33 Eiweiss, Zellzahl 42

 

 

 

weitere Betriebszweige:

 

Jungviehaufzucht und Nutzviehverkauf: pro Jahr werden ca. 20 Kuhkälber aufgezogen, Erstkalbealter 25 Monate, dabei sind einige Mastrassentiere, die als Mutterkühe verkauft werden

 

 

Direktvermarktung: selbst hergestellte Käseprodukte, Schweinefleisch, Kalbfleisch/ Rindfleisch im Mischpaket, Trockenwurst, Nidletäfeli