Betrieb Familie von Känel, Aeschiried www.von-kaenel.ch
Talbetrieb:
Aeschiried, 950m.ü.M, Bergzone 2 Niederschlag 1100mm
Label: ÖLN, QM Schweizer Fleisch und IP Suisse (Kühe Raus, Aufzucht BTS)
21.8 ha LN meist eben bis leicht geneigt
18 ha Intensive Wiesen, Jahresertrag 80-90 dt TS / ha (4-5 Nutzungen)
3.8 ha Biodiversitätsförderflächen (extensive Wiesen und Dauerweiden)
Konservierung Dürrfutter: 580m3 Heustock mit Belüftung, Rest Rundballen
Silage nur Ballen
Anbindestall für 35 Kühe, Rohrmelkanlage, Schieberentmistung,18 Kälber in Iglus
Boxen- Laufstall für 31 Aufzuchttiere mit Schieberentmistung
Galtkühe, Mastkühe und einige Rinder auf Partnerbetrieben verstellt
160’000 kg Milch vom Talbetrieb an Aare- Milch (Industriemilch)
Alp Aeschiallmend
Aeschiried, 1150m.üM.
Besitzer: Gemeinde Aeschi (Pacht)
30 ha Alpweide, davon ca. 5 ha Heufläche für den Talbetrieb
Alpzeit ca 130-150 Tage Mitte Mai bis Mitte Oktober
30-40 Kühe, ca 10 Rinder und 10 Kälber
Produktion: 4 Tonnen Berner Alpkäse, Raclettekäse, Mutschli, Ziger
Alp Hohkien
Reichenbach/Kiental 1400 bis 2500m.ü.M
Besitzer: Alpkorporation, 22 Mitglieder
Die Eltern Fritz und Barbara sind Pächter und Bewirtschafter dieser Alp
22km von Talbetrieb entfernt, Oberer Stafel 45min Fussmarsch, Transportseilbahn
220 ha Alpweide gute Grasqualität
2 Stufen(Standorte) 110 Sömmerungstage
35 Kühe, 90 Rinder, 20 Kälber, 6 Ziegen
Produktion: 2 Tonnen Berner Alpkäse, Mutschli, Ziegenkäse, Weissschimmelkäse,
ca 15’000kg Milch werden in die Sammelstelle abgeliefert.
Arbeitskräfte
Adrian von Känel, Betriebsleiter, zusätzlich Nebenerwerb beowa treuhand AG
Stefanie von Känel, Haushalt, Mithilfe auf Betrieb
Fritz und Barbara von Känel, bewirtschaften Alp Hohkien, Mithilfe auf Talbetrieb
Zusenn im Sommer auf Alp Hohkien
1 Lehrling oder Lehrtochter
Teilweise Unterstützung von Praktikanten oder Zivildienstleistenden
Viehzucht
Swiss Fleckvieh-Herde, 7’274kg Milch, 4.16 Fett, 3.33 Eiweiss, Zellzahl 42
weitere Betriebszweige:
Jungviehaufzucht und Nutzviehverkauf: pro Jahr werden ca. 20 Kuhkälber aufgezogen, Erstkalbealter 25 Monate, dabei sind einige Mastrassentiere, die als Mutterkühe verkauft werden
Direktvermarktung: selbst hergestellte Käseprodukte, Schweinefleisch, Kalbfleisch/ Rindfleisch im Mischpaket, Trockenwurst, Nidletäfeli